2010年 09月 06日
また~作ってきました・・・・・・
麺つゆが出来るまでの工程を紹介したいと思います。(ブログに載せることを先生に了解を得てます)
それぞれ各自持参の、ビール瓶の汚れ落とし。
ビール瓶の中をブラシ機械で、綺麗に洗います。
ビール瓶をケースの中へ並べて・・・・・・・・
今度は100度の熱湯で、1時間半程度煮沸消毒。
煮沸している間に・・・・・・・・麺つゆ作りに入ります。
材料は・・・・・・・・・・・・
みりん・料理酒・砂糖
醤油とシイタケ・昆布・鰹節
シイタケを煮て、みりんと料理酒を入れます。
昆布を入れ、醤油と砂糖を入れて・・・・・・・
そして・・・・・鰹節を布袋に入れて、よ~くかき混ぜる。
ある程度かき混ぜて・・・・・・・・それから約1時間半ほど煮詰める。
煮詰め終わるまで、みんなと談話しましたよ。
盛り上がる雑談
そんなこんなしてたら~麺つゆも・ビール瓶の煮沸も終わり
ビール瓶を取り上げる時の熱いことが、もちろん厚いゴム手袋は、はめてますけどね。
ビール瓶一本一本に、麺つゆを注ぎこみます。
ビール瓶の栓も機械でシャット。
は~い・・・・・・・これで出来上がりですよ。
この麺つゆは、防腐剤が一切入ってないので安心して食べられるし
すごく美味しいんですよ。
私は麺はもちろん、煮つけなどに使ってます。
先生の指導により出来上がった麺つゆ。
そして、いつものメンバー、今日は10人でしたがワーワー言いながらの麺つゆ作り
楽しいですよ~~
次回は、味噌作りなんですよ。楽しみだーーーーー
今日は、み~たんは登場しませ~ん。
み~たんのお腹だけに、湿疹が7ケ所出来てて明日は病院行きなんですよ。
お腹の所だけに出来てて、痒がらないし痛がらないしだったので様子を
見てたんですが、なかなか治らずで・・・・・・・
なんで治らないのかなぁ~と・・・・・ちょっと心配だよ。
食欲もあり、元気なんですけどね~
なかなか減らない体重・・・・体重のこと、きっと言われるよ~~それが辛いよ。
by stone1363
| 2010-09-06 23:05