2011年 12月 08日
味噌&焼き肉タレ作り・・・・・・・
AM8時半に集合。
まず、焼き肉のタレを・・・・・・・・
焼き肉タレを入れるビール瓶を、傷が入ってないかの点検し予洗い
機械ブラシで、丁寧に洗う。
洗浄ケースにビール瓶を並べて
100度の温度で1時間煮沸消毒。
ビール瓶を煮沸しているあいだに・・・・・・
焼き肉タレの材料切り・・・・・
味噌・醤油・切った材料を、ミキサーにかける。
そして、鍋で約一時間程度煮る。
煮たタレを瓶に入れて、機械で栓をつける。
これで、焼き肉タレの出来上がりです。
次は~~~味噌作りで~す。
前日洗ってた大豆を袋に詰めて・・・・・・
2袋入れて・・・・・・・・・
館内が霧でもかかったような湯気でしたよ。
一回大豆が蒸し上がるまで約一時間程度。それを2回の作業です。
大豆が蒸し上がったら・・・・・・・
塩を入れて冷えるまで混ぜ合わせる。
そして・・・・・・
麹を入れて・・・・・・・
完全に塩・麹が混ざるように・・・・・・
ミンチミキサーにかける。
1袋に10K詰め込んで、空気を抜く作業。
味噌作り終了ですよ。
我が家は20K作りましたよ~~
味噌作りは終わっても自宅へ帰ってからも、作業が続きます。
樽に味噌を入れて、また空気を抜いて詰め込む。手首が腱鞘炎になりそうでね~
空気を抜いた後カビが着かないように、焼酎をふりかけます。
これで、味噌作りは終了です。
我が家20Kも??
1樽は・・・・・・・・・・焼き肉タレと、甥っこ宅へ・・・・・
味噌・焼き肉タレ作りは、4時間の作業。
この方が、いつも作りかたを教えて頂いてる先生です。
防腐剤は、全然使ってないので安心です。
次回は何を作るのかなぁ~
楽しみだよ~
by stone1363
| 2011-12-08 23:41