2011年 12月 08日 ( 1 )

またまた、味噌&焼き肉タレ作りに行ってきましたよ。

AM8時半に集合。

まず、焼き肉のタレを・・・・・・・・

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焼き肉タレを入れるビール瓶を、傷が入ってないかの点検し予洗い

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機械ブラシで、丁寧に洗う。

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洗浄ケースにビール瓶を並べて

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100度の温度で1時間煮沸消毒。

ビール瓶を煮沸しているあいだに・・・・・・

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焼き肉タレの材料切り・・・・・

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味噌・醤油・切った材料を、ミキサーにかける。

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そして、鍋で約一時間程度煮る。

煮たタレを瓶に入れて、機械で栓をつける。

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これで、焼き肉タレの出来上がりです。

次は~~~味噌作りで~す。

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前日洗ってた大豆を袋に詰めて・・・・・・

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2袋入れて・・・・・・・・・

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館内が霧でもかかったような湯気でしたよ。

一回大豆が蒸し上がるまで約一時間程度。それを2回の作業です。

大豆が蒸し上がったら・・・・・・・

塩を入れて冷えるまで混ぜ合わせる。

そして・・・・・・

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麹を入れて・・・・・・・

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完全に塩・麹が混ざるように・・・・・・

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ミンチミキサーにかける。

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1袋に10K詰め込んで、空気を抜く作業。

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味噌作り終了ですよ。

我が家は20K作りましたよ~~

味噌作りは終わっても自宅へ帰ってからも、作業が続きます。

樽に味噌を入れて、また空気を抜いて詰め込む。手首が腱鞘炎になりそうでね~

空気を抜いた後カビが着かないように、焼酎をふりかけます。

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これで、味噌作りは終了です。

我が家20Kも??

1樽は・・・・・・・・・・焼き肉タレと、甥っこ宅へ・・・・・


味噌・焼き肉タレ作りは、4時間の作業。


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この方が、いつも作りかたを教えて頂いてる先生です。


防腐剤は、全然使ってないので安心です。

次回は何を作るのかなぁ~

楽しみだよ~




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by stone1363 | 2011-12-08 23:41